PROPEDÊUTICAS ASSERTIVAS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL, NA INSERÇÃO DO CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA REALIZADO POR ENFERMEIROS - de Souza, Larissa Salles; da Costa , Ariane Muniz; Teixeira, Leandro Barbosa; Ribeiro, Alexandro Alves (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este estudo tem como linha de pesquisa a educação em enfermagem e área predominante a enfermagem no cuidado à saúde da criança e do adolescente. Sabe- se que o Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP), em inglês Peripherally Inserted Central Catheter (PICC), é considerado de suma importância na assistência de enfermagem por apresentar diversos benefícios aos pacientes assistidos, principalmente aos neonatos. Este é um procedimento consideravelmente novo, advindo do avanço tecnológico na área da saúde e que, mediante respaldado da resolução COFEN nº 258/2001, pode ser executado por um enfermeiro a beira leito. Atualmente, estudos evidenciam que frequentemente ocorrem complicações devido à falta de qualificação profissional por parte dos enfermeiros e da equipe de enfermagem que geralmente faz o manuseio e manutenção do cateter. A partir desta premissa, emergiu-se como questão norteadora quais seriam as boas práticas e benefícios na utilização do Cateter Central de Inserção Periférica em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal pelo enfermeiro. Visto isto, tendo como objeto de pesquisa as práticas e benefícios relacionados à inserção e ao manuseio do PICC pelo Enfermeiro em UTI Neo, o objetivo geral deste trabalho é identificar, através da literatura, quais as práticas adequadas a serem utilizadas pelo enfermeiro na utilização e manejo do cateter PICC. Assim sendo, quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa do tipo revisão integrativa, de natureza básica, com base fundamentada por fontes secundárias.