GESTÃO DO CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA E PSICOSSOCIAL NO CONTEXTO DA COVID-19: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Lopes Fernandes Eleutério, Benedita; Jorge, Maria Salete Bessa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O contexto de Pandemia da Covid-19 requer atenção ao trabalhador de saúde no que concerne à sua saúde física e, principalmente, à mental. Considerando a importância da adoção da gestão do cuidado dos profissionais da saúde e o conhecimento existente sobre o tema, esta revisão de escopo tem como objetivo mapear as publicações sobre a gestão do cuidado realizadas pelos profissionais da saúde, no contexto da Covid-19. Trata-se de uma revisão de escopo que busca identificar os tipos de evidências disponíveis em um determinado campo analisando lacunas do conhecimento. De acordo com os resultados apresentados através das evidências científicas, foram categorizados 4 tópicos elementares que possibilitam a resolução da questão fundamentada nos aspectos metodológicos. Os tópicos estão distribuídos em: (1) Estresse no trabalho em saúde; (2) Desafios enfrentados no contexto da Covid-19; (3) Estratégias de cuidados; e (4) Gestão do cuidado. A Pandemia exigiu novas estratégias de cuidado de âmbito individual e coletivo para enfrentamento da crise sanitária e humanitária, na qual se destacam os projetos de qualificação e treinamento na modalidade on-line.