LA COVID-19 Y LAS ESTRATEGIAS DE SALIDA: UN MECANISMO NECESARIO PARA EJERCER LA RESILIENCIA ECONÓMICA ANTE LA PANDEMIA COVID-19 - Abad Varas, Marcelo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
La COVID-19 generó un escenario de incertidumbre global, la sociedad no estaba preparada para tan dantesco suceso. Ante tan impactante suceso las naciones a nivel mundial implementaron diversas estrategias para contener la propagación del virus y su impacto negativo en la economía. Así como, posteriormente estrategias de salida en procura de la reactivación económica. Este artículo pretender explorar efectos y las estrategias de salida de la pandemia del COVID-19 considerando la perspectiva de la Economía. Para ello se desarrolló una revisión de literatura de artículos indexados en bases de alto impacto y regional. Los principales resultados determinados exponen al apoyo financiero otorgado por el Estado como medio de salvataje para las empresas durante el auge de la pandemia, así como la implementación de estrategias educativas en línea. Entre los sectores que recibieron el peor impacto se expone al turismo y con respecto al tamaño de empresa a las micro y pequeñas. Lo hallazgos determinados implican una pandemia aún en curso y la necesidad vital el diseño e implementación de estrategias de salida futuras.