A AGRESSIVIDADE VERBAL DOS MODELOS PARENTAIS E SUAS CONSEQUÊNCIAS NO COMPORTAMENTO INFANTIL - Silva Oliveira, Iran Johnathan; Viana M.V. Torres, Raquel; Leopoldino Oliveira, Pollyanna; de Paula e Silva, Jaqueline; Santos Pimenta, Thallyta Katarina; Carneiro de Souza, Alex; dos Santos, Ketle (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Esta pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo e explicativo. O objetivo principal é compreender o impacto que a agressividade verbal dos pais provoca no comportamento infantil. Utilizaram-se livros, artigos, dissertações e revistas nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, Lilacs e Pepsic, com pesquisa por meio de títulos e resumos. Como problema de pesquisa buscou-se elucidar a possibilidade de os filhos repetirem, posteriormente, a agressão verbal recebida por meio dos pais desde a mais tenra infância. A temática da agressividade foi abordada como um comportamento que atinge o outro, causando-lhe dano físico e comportamental, motivada por razões que podem ser variadas, entre elas, a garantia da sobrevivência e preservação da espécie. A pesquisa mostrou que o comportamento de agressividade verbal pode ser aprendido pelas crianças no ambiente familiar em que está inserida, quando exposta a modelos agressivos, evidenciando a possibilidade de emitir o mesmo comportamento na vida adulta. Destaca-se que a agressividade verbal emitida pelos pais à criança pode provocar consequências no comportamento como: fuga, esquiva, medo, ansiedade e baixa autoestima.