ATUAÇÃO DOS ENFERMEIROS RESIDENTES NAS DOENÇAS EMERGENTES - Porto Santos, Adriane; Lombardo Pereira, Gicélia; Pereira Dutra, Marilza (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As Doenças Emergentes e Reemergentes ocupam lugar de importância epidemiológica em saúde pública, uma vez que se atenta ao controle de doenças e de seus vetores. Estão diretamente ligadas a melhoria da saúde da população. As doenças podem ser influenciadas por fatores socioambientais como mudanças climáticas e crescimento urbano desordenado. O presente estudo pretende dar continuidade ao Projeto em andamento “A repercussão de um curso de pós-graduação em enfermagem nos moldes de residência”, tendo como enfoque as ações desenvolvidas pelos Enfermeiros Residentes diante das doenças emergentes, com o estudo “Atuação dos enfermeiros residentes nas doenças emergentes”, onde buscará identificar os Enfermeiros Residentes das Turmas 2019/2021 e 2020/2022 que desenvolveram atividades assistenciais em eventos emergentes, contextualizar as ações desenvolvidas, relacionando-as a orientações e recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde. A pesquisa é de cunho exploratório, de abordagem qualitativa, para caracterizar e analisar o impacto do conhecer e do fazer dos Enfermeiros Residentes, do Curso de Pós-Graduação em Enfermagem nos Moldes Residência, diante de eventos emergentes. Os resultados apresentam relatos positivos quanto à aquisição de novos conhecimentos e evolução da prática assistencial, de certa forma ocasionada pela atuação com doenças emergentes. A questão da saúde mental foi relatada pelos participantes, sendo um problema frequente e intensamente vivenciado por estes. Tornam-se válidas medidas que contribuam para a diminuição dos impactos psicológicos sofridos por esses profissionais, como a ajuda de psicólogos para promover a saúde mental e reduzir os efeitos negativos.