O USO DA CAFEÍNA NA TERAPIA NUTRICIONAL DE PACIENTE COM DEPRESSÃO - Salgues Gueiros dos Anjos, Rute; Otaviano Pereira C. de Albuquerque, Mariana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Café e chá são as bebidas mais consumidas no mundo depois da água, variando o padrão de consumo diante a cultura de cada país. Estudos demostram o uso da cafeína em pacientes adultos com depressão relacionada a sua genética e ao uso de fármacos. Esta revisão teve como objetivo avaliar o uso da cafeína na terapia nutricional de pacientes com depressão, caracterizar a influência e suas respostas metabólicas além de abordar estratégias nutricionais para melhora do quadro clínico na depressão. Tendo em vista que o número de casos da depressão cresce a cada dia, torna-se um problema na saúde pública relevante para a nutrição. Estudos abordam que a ingestão de alguns alimentos pode contribuir com a diminuição dos sintomas da depressão e proteção da função neuronal, além disso, fatores ambientais podem interferir trazendo prejuízos a saúde. Esta revisão abordou uma bibliografia que incluam artigos científicos e teses relacionados a depressão, cafeína, doenças neurológicas, citocromo p450 e metabolização fármaco-nutriente. Eles foram selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão, utilizados bancos de dados com relevância científica, Pubmed, Scielo, publicados nos idiomas inglês, português e espanhol, por meio dos descritores em Ciência a Saúde (DeCS): antidepressivo, café, depressão, nootrópicos e terapia nutricional. Com essa revisão, foi verificado quais os benefícios e malefícios do consumo de alimentos que apresentam teores de cafeína, juntamente com a terapia medicamentosa de pacientes com depressão e sua influência na melhora cognitiva e neuroproteção, na prevenção de doenças neurodegenerativas e no bem-estar destes indivíduos.