DINÂMICA DA COBERTURA DO SOLO NA MICROBACIA DO RIO LAGARTO, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL - Moraes da Silva, Bruno; Cordeiro Santos, Maria Jhulia; de Oliveira, Ricardo; de Jesus Oliveira, Cristiane; Fulan, João Ânderson; de Quadros Tronco, Kenia Michele; Costa Guaraná Araujo, Emmanoella; Volpato Sccoti, Marta Silvana; Silva do Nascimento, João Marcelo; Vendruscolo, Jhony (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os estudos relacionados à análise espacial e temporal da cobertura do solo são de grande importância para entender os impactos antrópicos sobre os recursos naturais e, posteriormente, propor práticas conservacionistas mais adequadas para mitigar os efeitos antrópicos sobre os ecossistemas, propiciando o aumento da sustentabilidade dos estabelecimentos agropecuários. Diante disso, este trabalho teve por objetivo analisar a dinâmica espacial e temporal da cobertura do solo na microbacia e zona ripária do rio Lagarto. Para a aquisição dos dados e elaboração dos mapas de cobertura de solo, foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 (1984, 1997 e 2010) e Landsat 8 (2022), e o software QGIS 2.10.1. No período de 1984 a 2022 (38 anos), houve uma grande pressão sobre a floresta nativa, restando apenas 23,87% da área desta vegetação na microbacia e 24,32% na zona ripária, no último ano avaliado pela pesquisa. Em contrapartida, ocorreu o crescimento da agropecuária, chegando a ocupar, respectivamente, 75,42% e 71,89% das áreas totais da microbacia e zona ripária no ano de 2022. Conclui-se que o avanço excessivo da agropecuária tende a comprometer os recursos hídricos, e, consequentemente, o desenvolvimento sustentável. Recomenda-se a inserção do componente arbóreo nos sistemas produtivos (sistemas agroflorestais - SAFs, integração de Lavoura-Pecuária-Floresta - ILPF sistemas silvipastoris - SSP e reflorestamentos), e a recomposição da vegetação nativa na zona ripária que está ocupada com agropecuária. Também são recomendados estudos para avaliar a situação da vegetação nativa nas reservas legais, para ver se há a necessidade de recomposição.