DINÂMICA ESPACIAL E TEMPORAL DA COBERTURA DO SOLO NA MICROBACIA E ZONA RIPÁRIA DO RIO ÁGUAS CLARAS, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL - Morande da Silva, Ueliton; de Oliveira, Suelen; Batista Mendes de Alencar, Juliane; Fulan, João Ânderson; Janones da Rocha, Karen; Costa Guaraná Araujo, Emmanoella; Maia de Souza, Emanuel Fernando; Schmidt Cavalheiro, Wanderson Cleiton; Vendruscolo, Jhony (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A análise da dinâmica da cobertura do solo é fundamental para entender os padrões de uso e ocupação e, consequentemente, para selecionar as práticas de manejo visando a conservação dos recursos naturais. Assim, objetivou-se com este trabalho analisar a dinâmica espacial e temporal da cobertura do solo na microbacia e zona ripária do rio Águas Clara. Para a aquisição dos dados e elaboração dos mapas, foi utilizado o software QGIS 2.10.1 e imagens dos satélites Landsat 5 (1984 e 2006) e Landsat 8 (2022). A microbacia do rio Águas Claras tem área de 39,27 km2 e a zona ripária de 7,05 km2, e em ambas áreas prevalecia a cobertura de floresta nativa no ano de 1984 (59,36% e 60,57% das áreas totais, respectivamente), e com o passar do tempo ocorreu o crescimento constante da área de agropecuária, também em ambas áreas, chegando a ocupar 82,94% e 64,68% de suas áreas totais, respectivamente, no ano de 2022. Diante do atual cenário (2022), recomenda-se a adoção de práticas integradas para conciliar o desenvolvimento das atividades agropecuárias a longo prazo e a conservação dos recursos naturais (solo e água), rumo ao desenvolvimento sustentável. Dentre as práticas destacam-se a recuperação da vegetação nativa na zona ripária que está ocupada com agropecuária, uso do componente florestal nos sistemas produtivos (exemplos: sistemas agroflorestais, silvipastoris, agrossilvipastoris e reflorestamentos) e adoção de práticas conservacionistas (exemplos: manutenção da cobertura do solo, plantio em contorno, terraceamento e cordões de vegetação permanente).