ESTRATÉGIA ADAPTATIVA: DISRUPTURA DOS MODELOS DE NEGÓCIOS GLOBAIS DAS EMPRESAS BRASILEIRAS, CAUSADOS PELA PANDEMIA NO PERÍODO DE 2020 A 2022 - Ludovico, Nelson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O grande problema da saúde pública mundial provocado pelo vírus Covid-19, que alterou substancialmente os negócios no comércio global, com base na macroeconomia, notadamente nos países em desenvolvimento como o Brasil nesse contexto e cenário comercial internacional. Sob a ótica dos negócios com o exterior, centenas de nossas empresas, que não atuam somente nas exportações, mas que dependem desse relacionamento externo na Supply Chain para suas cadeias produtivas com importações de matérias-primas, componentes e produtos acabados, foram afetadas diretamente por esse fenômeno causando sérios problemas socioeconômicos sem que a logística internacional, principalmente no transporte marítimo, pudesse contribuir diretamente nos processos operacionais causados pelo lockdown em vários países, principalmente na China que é o grande fornecedor mundial, paralisando operações em vários portos com navios não podendo atracar causando falta de containers pelo mundo, além de empresas e cidade.