SAÚDE MENTAL DE ENFERMEIROS DOCENTES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Silva Rocha, Roseany Patrícia; dos Santos Bini, Thamiris; Antonio da Silva, Ronaldo; Nonato Mocheuti, Karina; Silva Botelho Silvestre, Grasiela Cristina; Fernandes Pinheiro, Thalison (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivo: Descrever as características da saúde mental de enfermeiros docentes durante a pandemia da COVID-19. Método: Estudo descritivo, transversal. A coleta de dados ocorreu no mês de agosto de 2020. Os dados foram coletados por meio de um instrumento fechado que caracterizou o perfil sociodemográfico, profissional e de saúde. Após a tabulação dos dados, estes foram descritos por meio de frequência absoluta e relativa e valores médios. Resultados: Dos 27 enfermeiros docentes, constatou-se que 15 (55,6%) estavam com a saúde boa, quatro (14,9%) iniciaram algum tipo de acompanhamento psicológico, e destes dois (7,4%) tomaram algum tipo de medicação psiquiatra. Conclusão: Embora a maioria se encontrava com a saúde boa, quatro iniciaram algum acompanhamento psicológico. Esses dados revelam uma preocupação com os professores universitários, pois estes estão inseridos em um ambiente propício ao adoecimento mental causado pelos impactos da COVID-19.