A CONTRIBUIÇÃO DA ANÁLISE DO CICLO DE VIDA (ACV) PARA A MINIMIZAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DE PROCESSOS PRODUTIVOS: UMA ABORDAGEM TEÓRICA - Dalmora, Gabriela; Luzzi, Karine; Hemkemeier , Marcelo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Devido à crescente preocupação com a questão ambiental, algumas técnicas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de avaliar os aspectos e impactos ambientais associados aos produtos. Dentre estas técnicas, nota-se um destaque para a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), que abrange todas as etapas do ciclo de vida do produto, desde a retirada da matéria-prima na natureza até a disposição do produto final. Com isso, estametodologia apresenta um grande potencial de aplicação na indústria para acompanhamento do ciclo de vida do produto. Contudo, a aplicação desta metodologia na indústria é recente, e ainda está em processo de aperfeiçoamento. Desta forma, este estudo tem como objetivo discutir a aplicação e utilização da ACV no ambiente industrial. Para isso foi realizada uma pesquisa básica, de caráter exploratório, onde foi discorrido sobre alguns conceitos relacionado a ACV, as etapas para sua aplicação na indústria e os benefícios elimitações da ACV no setor industrial. Percebeu-se no estudo que, apesar da complexidade que a aplicação da ACV possa ter no setor industrial, está é uma boa opção para o acompanhamento das questões ambientais relacionadas aos produtos, e pode contribuir para o desenvolvimento sustentável.