MONITORAMENTO DO INÓCULO PARA CONTROLE DE FERRUGEM ASIÁTICA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL DURANTE A SAFRA 2021/2022 - Fleck da Rosa, Gabriel; Erbice Olin, Priscila; Minuzzi Piazer, Alana; Frasson Nadalon, Henrique; da Rosa da Silva, Bruno; Wappler de Farias, Gustavo; Buzatta Bolzan, Gustavo; Silva Goulart, Vinicius da (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A soja é a principal cultura cultivada no Brasil devido ao seu alto valor econômico. Durante todo seu ciclo é atacada por uma grande quantidade de doenças, entre elas está a ferrugem-asiática (Phakopsora pachyrhizi), principal doença causadora de grandes perdas de produtividade nas áreas cultivadas, variando entre 10% e 90%. Tendo como objetivo demonstrar os resultados obtidos através do monitoramento da ferrugem asiática com coletor de esporos, desde a identificação do primeiro esporo até a aparição dos primeiros sintomas, durante todo o ciclo da soja na região Centro-Oeste e Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. O projeto abrangeu diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, sendo elas a região Noroeste, Centro-Oeste e Fronteira Oeste, já as avaliações foram realizadas no município de Jaguari, RS, onde está situado o laboratório da empresa Granja Jaguari Consultoria e Gestão. A condução do projeto foi realizada através da consultoria técnica prestada pela empresa, inicialmente em propriedades dos clientes da empresa e posteriormente estendida a outras propriedades dos municípios do estado. Sendo assim, cada propriedade recebeu a instalação de um coletor de esporos, sendo que os coletores foram instalados antes da semeadura, considerando o ciclo da cultivar e data de semeadura. Foram no total 13 propriedades cadastradas no projeto Serviço de monitoramento da Ferrugem-Asiática (SIMFA), nas regiões que a empresa possui clientes. Portanto, foi possível concluir que o monitoramento da ferrugem-asiática através dos coletores de esporos é uma excelente ferramenta para o controle da doença e economia de custo na propriedade.