AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS DO SOLO SUBMETIDOS A DIFERENTES USOS E MANEJOS DO SOLO NO SEMIÁRIDO PARAIBANO - de Sousa Ramos, Renata; Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Nonato Moreira, Joserlan; Roserlândio Botão Nogueira, Francisco; Jones da Silva, João; de Sales Oliveira Filho, Francisco; Batista Silva Rodrigues, Marília Hortência; Alberto Lins Cassimiro, Carlos (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Estudar as dinâmicas das propriedades dos solos é um processo importante em áreas em que o solo é submetido a diferentes práticas, pois pode indicar alternativas de manejo, além de possibilitar estimativas de respostas dos atributos do solo em função de determinadas práticas realizadas. O trabalho foi realizado em duas etapas, para condução da pesquisa se fez a seleção de quatro ambientes, sendo uma Área de Preservação Permanente (APP), a Agrofloresta (A), uma Área pastejo ovino (APO) e o Pomar da Goiabeira (PG). Depois de realizada a primeira etapa (seleção e caracterização), foi conduzida a segunda, que consistiu na divisão das áreas de estudos em cinco partes iguais, equivalente às repetições, dentro de cada uma foram coletadas três amostras simples para formar uma amostra composta coletada nas profundidades 0 – 20 cm, sendo analisados os atributos químicos a seguir: pH, fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio e matéria orgânica, determinadas no laboratório de solo, água e planta do Instituto Federal da Paraíba – Campus Sousa. O delineamento experimental seguido foi o inteiramente casualizado (DIC), para a coleta do solo sobre os atributos químicos, sendo considerados como tratamentos os quatros sistemas de uso do solo como T1=área de preservação permanente (APP), T2= agrofloresta (A), T3= área pastejo ovino (APO) e T4= pomar da goiabeira (PG) com cinco repetições. As melhores características químicas do solo foram expressas pelos sistemas de acordo com as seguinte ordem: Àrea de Preservação Pemanente (APP), seguido por Agrofloresta (A), Pomar de goiabeira (PG) e área pastejo ovino (APO).