CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E PARASITOLÓGICA DA ÁGUA DOS BEBEDOUROS DAS ESCOLAS PÚBLICAS DE BELÉM/PA - Amaral Lino, Bruna Caroline; Bezerra da Silva, Carolina; Freitas Vale, Beatriz; Laranjeira Menezes, João Victor; dos Santos Ferreira , Fabiane; Oliveira Pereira, Vanessa; Bentes Marques, Patrícia; Baltazar de Oliveira, Claudia Simone (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A água é um recurso essencial para a vida, por isso é imprescindível que ela tenha a qualidade adequada para ingestão. O objetivo do estudo é caracterizar os parâmetros físico-químicos e a contaminação parasitária na água potável de escolas públicas de Belém-PA, Brasil. Trata-se de um estudo observacional transversal de natureza analítica, com abordagem quantitativa e qualitativa prospectiva, com 10 amostras de água que foram coletadas em escolas municipais e estaduais da cidade de Belém-PA, no ano de 2022. As amostras foram submetidas para testes de pH, acidez titulável, índice de refração, temperatura, densidade e análises parasitológicas. Os resultados obtidos para o parâmetro pH obtiveram média de 6,22 e 5,806 para escolas estaduais e municipais respectivamente, a acidez titulável foi de 0,0096 para escolas estaduais e 0,011 para escolas municipais. Em referência ao índice de refração, nas estaduais foi de 0,2 e nas municipais foi de 0,28. Em relação à temperatura, as médias variaram entre 22,6°C e 25,3°C; em relação à densidade, verificou-se que o resultado médio foi de 0,872mg/L e 1,104mg/L nas escolas estaduais e municipais, respectivamente. Durante a análise parasitológica não foi observada a presença de estruturas parasitológicas de protozoários e helmintos. Os dados deste estudo apresentaram variações em relação aos padrões de potabilidade nas análises físico-químicas, ao analisar os resultados da investigação parasitológica, pode-se apontar que são satisfatórios, porém, a importância dos estudos voltados para este tema é verificado.