ANÁLISE DA DINÂMICA DA COBERTURA VEGETAL EM UMA ÁREA DE INFLUÊNCIA SOB O RIO TRACUATEUA, TRACUATEUA-PA, ATRAVÉS DE IMAGENS ORBITAIS - Monteiro da Rosa, Paulo Cesar; Soares Cardoso, Luiz Antonio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a dinâmica da cobertura vegetal em porções que influenciam na preservação do Rio Tracuateua, em Tracuateua-PA, Brasil, por meio de imagens orbitais. Para isso, foram adquiridas imagens de diferentes décadas, no intuito de realizar uma classificação supervisionada e análise multitemporal da área, demonstrando as mudanças que ocorreram na sua cobertura vegetal. Combinado a isso, recorreu-se a aplicação de questionários semiestruturados à população, como forma de complementar os resultados anteriormente obtidos e elucidar a percepção das pessoas quanto ao impacto ambiental presente na área. No final da pesquisa, notou-se uma perda de 45% de vegetação no decorrer do intervalo do intervalo de tempo considerado, o que foi confirmado pelas respostas dos moradores aos questionários, possibilitando a compreensão dos principais motivos e impactos ocasionados. Por fim, a pesquisa permitiu concluir que a porção analisada do Rio Tracuateua foi realmente afetada pelo processo de remoção da cobertura vegetal no decorrer dos anos, o que refletiu negativamente no estado atual de conservação do recurso hídrico estudado.