TRABALHO ESCRAVO CONTEMPORÂNEO: CASOS ATUAIS NO BRASIL E A UTILIZAÇÃO DE INSTRUMENTOS DE COMBATE - da Silva Machado Albrecht da Motta, Virginia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O trabalho escravo contemporâneo é uma realidade que ainda persiste no mundo, mesmo em países considerados desenvolvidos. No Brasil, a prática do trabalho escravo é uma triste realidade que, infelizmente, ainda se faz presente em diversas regiões do país. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo apresentar um estudo detalhado sobre o trabalho considerado como de excluídos do mercado formal contemporâneo, tendo como base casos envolvendo a Zara, os trabalhadores da castanha de caju, as carvoarias e os produtores de vinho de Bento Gonçalves. Além disso, abordaremos a utilização do TAC (Termo de Ajustamento de Conduta) e da Lista Suja do Trabalho Escravo como formas de combate a tais práticas. A discussão sobre o trabalho escravo contemporâneo é de extrema importância, não apenas no âmbito acadêmico, mas também para a sociedade em geral, a fim de que se possa refletir e buscar soluções para essa conduta tão desumana e contrária aos princípios fundamentais do trabalho digno e da justiça social. Sendo assim, esperamos que este artigo possa contribuir para o aprofundamento do debate sobre o trabalho escravo contemporâneo, bem como para a conscientização da sociedade sobre a necessidade de combate a essa prática, em prol da construção de um mundo mais justo e solidário.