FREQUÊNCIA DE NOTIFICAÇÃO POR AIDS NAS REGIÕES BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE SEGUNDO RAÇA, ESCOLARIDADE E EXPOSIÇÃO HIERARQUIZADAS NA FAIXA ETÁRIA DE 20-49 ANOS - Ramos Amado de Almeida, Beatriz; Menezes Rocha, Igor; Vinicius de Alcantara Sousa, Luiz (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O Brasil tem alto índice de AIDS, afetando pessoas de todos grupos, causada pelo HIV, transmitida principalmente por sexo desprotegido e uso de drogas endovenosas. Objetivo: Analisar o comportamento da AIDS, considerando fatores como sexo, raça, escolaridade e categorias de exposição hierarquizadas. Método: Nesse estudo observacional com análise temporal foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), que estão disponíveis no DATASUS. As variáveis de interesse incluíram sexo, raça/cor, escolaridade e categorias de exposição hierarquizadas. A análise estatística foi realizada utilizando o modelo de análise linear generalizada de Prais-Winsten, e o teste de Durbin-Watson foi utilizado para verificar a existência de autocorrelação da série. Não foi necessário submeter o projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa, devido à natureza dos dados utilizados. Resultados: Aumento significante da incidência da AIDS em todas as regiões do país. Conclusão: A incidência de HIV está aumentando no Brasil, exigindo medidas de prevenção e tratamento para grupos vulneráveis e conscientização sobre a exposição dos grupos analisados.