PERFIL MICROBIANO ORAL DE PACIENTES TOTALMENTE DESDENTADOS COM HISTÓRICO DE PERIODONTITE: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Zanon Magalhães de Araujo, Lucas; Retamal-Valdes, Belen (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O objetivo desta revisão foi responder a seguinte pergunta: qual o perfil microbiano oral de pacientes totalmente desdentados com histórico de periodontite? Uma revisão de escopo foi realizada PRISMA. As bases de dados Medline/pubmed, Cochrane Library e Lilacs foram pesquisadas usando uma estratégia de busca. Foram incluídos estudos em humanos, com a seleção de voluntários com histórico de periodontite que levou à extração total de elementos dentários (pacientes totalmente desdentados), e com amostras de biofilme oral dos dentes antes da extração e de qualquer parte da boca após a extração. As informações foram coletadas de cada estudo e registradas em formas predefinidas. As informações das variáveis extraídas dos artigos selecionados foram sumarizadas e apresentadas de forma qualitativa, por meio de tabelas e relatado dos resultados alcançados. Foi possível identificar quatro estudos que atenderam os critérios de elegibilidade. O perfil microbiano oral de pacientes totalmente desdentados com histórico de periodontite que levou a necessidade de exodontia apresenta-se constituído por periopatógenos (por exemplo, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis e Prevotella intermedia), os que permanecem na cavidade oral mesmos após a exodontia de todos os dentes, porém, em menores concentrações. Assim, é importante que os profissionais de odontologia realizem tratamentos periodontais efetivos que alcancem todas as superfícies da cavidade oral em indivíduos com diagnóstico de periodontite, mesmo com a futura indicação dos elementos dentários. Pois, mesmo diante da diminuição de periopatógenos após a exodontia, estes ainda permanecem na cavidade oral e poderiam ser o foco de início para futuras doenças infecciosas orais.