MATRIZ ELÉTRICA BRASILEIRA E AS TENDÊNCIAS FUTURAS - Tavares, Leila Aley (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A crescente preocupação com o meio ambiente e o cenário de mudanças climáticas tem levado à reflexão sobre as tendências futuras da matriz energética mundial. Assim, o setor elétrico brasileiro precisa adaptar-se às novas tendências globais de geração de energia, uma vez que as pressões internacionais para tornar a produção mais sustentável, eficiente e menos dependente das fontes não renováveis estão cada vez mais intensas. Atualmente, a principal fonte de geração de energia elétrica do país é a hidráulica, no entanto, ainda há um grande peso das fontes fósseis, como petróleo, carvão e gás natural. Dessa forma, o país tem apostado na diversificação da matriz elétrica, buscando especialmente fontes mais limpas, que não gerem gases de efeito Estufa. Nesse contexto, observa-se a necessidade de estudos cada vez mais aprofundados sobre a matriz elétrica brasileira, principalmente, na difusão das diversas opções de fontes geradoras. Dessa forma, o presente trabalho fornece uma visão geral das principais características da matriz elétrica brasileira e as tendências para o país. Como método de pesquisa, foi realizado um estudo bibliométrico, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema, nas bases de dados científicos SciELO, Google Acadêmico e Web of Science. A análise dos dados mostraram que mesmo com diversas alternativas energéticas e um imenso potencial de recursos naturais renováveis, o Brasil ainda utiliza pouco dos seus recursos naturais. Espera-se, assim, contribuir com o setor elétrico brasileiro no que tange à difusão de informações e discussão sobre o tema frente à necessidade da expansão e diversificação da matriz elétrica nacional.