PROCESSO DE TRABALHO PARTICIPAR POLITICAMENTE NO CENÁRIO DA ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Carneiro de Oliveira, Adricia; Consuelo Ortiz Sanchez, Maritza; Aparecida de Oliveira Pinto Porto, Mônica; de Souza Braga, André Luiz; Marinho Chrizostimo, Miriam; Brandão de Moraes, Érica (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivou-se analisar a participação política dos profissionais de Enfermagem nas diferentes áreas de atuação. Este estudo constitui-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram encontrados 330 artigos em bases de dados repositórios de artigos da área da saúde, 12 foram excluídos por duplicidade e 263 por não atender aos critérios de inclusão. Dos 55 artigos que restaram, 03 foram eleitos para a composição desta pesquisa. Após leitura dos títulos e resumos, 38 foram excluídos por não atenderem ao objeto da pesquisa. Foram selecionados 17 artigos para a leitura na íntegra, e excluindo-se 14 por não responderem à questão norteadora, 03 estudos foram incluídos na síntese qualitativa, sendo dois artigos da base de dados MEDLINE e um da base de dados BDENF. Destaca-se que o processo de trabalho Participar Politicamente permite a negociação de condições que permitam aos profissionais desenvolverem afazeres com qualidade e resultados mensuráveis, com esse entendimento se faz necessária a compreensão de que ocupar espaços em momentos decisórios no mundo do trabalho lhe permitirá ser um sujeito social, com intencionalidade de influenciar, liderar e transformar as condições para o exercício da sua prática. Por fim, no que tange à capacidade dos Enfermeiros para a atuação política, devido à ampla presença destes profissionais em diversos cenários e níveis hierárquicos nas instituições de saúde, estes demonstram a potencialidade necessária para garantir a ampliação do seu agir.