AS DISPUTAS ENTORNO DA PRESERVAÇÃO DO RIACHO MACEIÓ NO ALVORECER DA NOVA REPÚBLICA: IMPRENSA, POLÍTICA E TURISMO - Cardoso de Andrade, Matheus (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As discussões sobre turismo, imprensa e política envolvem um processo o qual denominamos de “turistificação”, elemento que remete à uma série de investimentos e políticas urbanísticas no entorno do riacho Maceió, situado na orla de Fortaleza-CE, Brasil. Visando compreender melhor esse processo e sua relação com o riacho, este artigo tem como objetivo analisar a conjuntura histórica dos anos 1970-1980, refletindo sobre como tal conjuntura alterou as relações de poder do jornal O Povo e o jogo político da época, perceptível através da análise da disputa sobre um muro construído na foz do riacho Maceió, em 1988. Dessa maneira, percebe-se que a aplicação de políticas econômicas e culturais voltadas para o desenvolvimento da atividade turística reforçaram um cenário de forte especulação imobiliária na orla de Fortaleza e na composição de alianças entre a imprensa, o setor privado e público. Diante disso, concluímos que a análise crítica de tal conjuntura, em relação aos desdobramentos ocasionados pelas disputas entorno da preservação do Maceió, desvelam um cenário de intensas disputas políticas que estavam longe de serem garantidas pela simples mudança de regime político. O alvorecer da Nova República trouxe outros desafios como o turismo, a ressignificação cultural, ambiental e paisagística para as comunidades locais. Esse artigo vincula-se ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Patrimônio e Memória-GEPPM/UFC/CNPQ e possui financiamento da CAPES.