INTERFACES DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NA VISITA DOMICILIAR GERIÁTRICA - Gomes dos Reis, Élcio; Ferreira Guedes, Miriam Maria; Alves Ribeiro, Wanderson; Pires de Araújo, Letícia; Ramos de Souza, João Luiz; Silva Lemos, Lucas da; Amorim da Silva, Aline de; Neves Fernandes, Priscilla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O processo de envelhecimento humano tem sido tema de discussão em quase todos os países do mundo e, no Brasil, toma proporções alarmantes, visto que a estimativa de vida da população tem aumentado significativamente. Isso se deve à melhoria das condições de vida, de saneamento básico, de trabalho, de educação, bem como das condições tecnológicas que possibilitaram que se vivesse mais e com melhor qualidade. A visita domiciliar é uma maneira de contribuir para um melhor desenvolvimento na assistência prestada, é um instrumento utilizado pelas equipes para inserção e conhecimento do contexto de vida da população, assim como estabelecimento de vínculos entre profissionais e usuários. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo descrever o processo de envelhecimento do idoso e a implementação da realização visita domiciliar pelo enfermeiro na atenção primária de saúde. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo. Após a associação de todos os descritores, foram encontrados 36 artigos, excluídos 20 e selecionados apenas 16. Subsequente à seleção dos artigos, foi realizada uma leitura reflexiva dos trezes artigos, emergindo duas categorias: O envelhecimento do idoso e suas repercussões e A implementação da realização visita domiciliar pelo enfermeiro na atenção primária de saúde. Conclui-se que, a visita domiciliar desenvolvida pelo enfermeiro enseja a reflexão desta prática explicitando o seu potencial para fortalecer o cuidado familiar, especificamente o idoso, bem como permite trazer as dificuldades para a realização desta como espaço de construção coletiva da equipe.