A FITOTERAPIA COMO TRATAMENTO COADJUVANTE EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Moreira Rocha, Yuri; Pereira Freitas, Sofia; Santos Portela, Fernanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A fitoterapia é uma das terapias buscadas por pacientes oncológicos, que possui conhecimentos transmitidos de geração em geração. Por isso requer o surgimento de novos conhecimentos que beneficiem profissionais de saúde e pacientes no uso seguro, efetivo e racional. A atual pesquisa teve como objetivo analisar o uso de fitoterápicos e/ou plantas medicinais como tratamento coadjuvante em indivíduos com câncer. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. Foi baseada em um estudo de campo realizado em uma casa de acolhimento filantrópica do sudoeste baiano, por meio de entrevista direta com aplicação de formulário a 16 indivíduos com diagnóstico de câncer. Foi observado a predominância do sexo feminino (62,50%) e predominância de faixa etária de 51 a 66 anos (43,75%). Nota-se a prevalência de CA de colo de útero/mama (31,25%) e Próstata/testículo (25,00%) bem como de participantes em tratamento de radioterapia (50,00%) e quimioterapia (43,75%). Foram relatadas outras patologias associadas, sendo a mais prevalente, a Hipertensão Arterial Sistêmica (56,25%). No levantamento das plantas medicinais utilizadas pelos participantes, foi notório que a erva cidreira, a erva doce, capim santo, camomila, boldo e a umburana obtiveram um maior padrão de utilização. Os principais motivos encontrados para uso foram: ação calmante, insônia, resfriado, flatulência, alívio de sintomas causados pela radioterapia e problemas digestivos. Os participantes da pesquisa relataram uma contribuição satisfatória após o uso da fitoterapia. Entretanto, destaca-se a percepção dos indivíduos quanto aos riscos da utilização de plantas medicinais, bem como a necessidade de mais pesquisas nesta área.