GOVERNANÇA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: ITIL4 E LGPD COMO FERRAMENTAS GERENCIAIS PARA A OTIMIZAÇÃO DOS RECURSOS DE TIC - dos Santos, Jorge Alberto; Lucena de Souza, Gilmar Severino; Carneiro Souza, Wilton Marinho; Carneiro Portela, Sebastião Ivaldo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O uso da Governança de TIC – Tecnologia da Informação e Comunicação – GovTIC tem ganhado relevância no espaço acadêmico. Este artigo científico é uma proposta de análise para o uso da ITIL4 e LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados no ambiente organizacional. Foi elaborado a partir de reflexões acerca da produção acadêmica nacional e exemplos de organizações que fizeram uso da ITIL4 e a LGPD. O objetivo geral da pesquisa é identificar em que aspectos a ITIL4 e a LGPD podem ser utilizadas como ferramentas gerenciais para a otimização de recursos de TIC nas organizações. A pesquisa é do tipo qualitativa, em que se busca observar o fenômeno analisado. Os resultados alcançados com a pesquisa realizada permitem verificar que, em determinadas organizações, existem três aspectos que a Governança de Tecnologia da Informação e Comunicação, em conjunto com as ferramentas gerenciais ITIL4 e LGPD, auxiliam na busca por uma otimização de recursos de TIC.