ACURÁCIA DO MANEJO ODONTOLÓGICO NA TERAPIA DO BRUXISMO: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Rodrigues, Estefane; Costa, Claudio Roberto; Fonseca Carvalho Soares, Flavia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Define-se como bruxismo a parafunção, involuntária de apertar e/ou ranger os dentes de maneira compulsória. Classificado como uma das condições mais desafiadoras da Odontologia, afeta, em algum grau ou momento da vida, mais de 90% da população em geral. O objetivo do estudo concentra-se em apresentar a eficácia das principais condutas terapêuticas utilizadas na Odontologia, e auxiliar frente ao tratamento do bruxismo. Para desenvolvimento do estudo, inicialmente foi realizado o processo de busca nas principais bases de pesquisa em ciências da saúde, como: PubMed, LILACS e Embase. Os critérios para filtro de busca visaram incluir artigos publicados em um intervalo de cinco anos, entre 2018 a 2023. Além disso, foram selecionados estudos com conteúdo online inteiramente disponível, e publicados em português e inglês. Adotou-se como critérios de inclusão estudos de coorte, transversal, caso controle, pesquisas aplicadas e estudos piloto. Foram excluídas revisões integrativas, sistemáticas e simples de literatura, livros, capítulos de livro, cartas ao autor, resumos de anais e artigos de opinião. Durante o processo de seleção foram obtidos os seguintes resultados por meio das buscas nas plataformas: PubMed 37 (51,39%), Lilacs 23 (31,94%), EMBASE 12 (16,67%). É importante que os profissionais da área de saúde estejam cientes das diferentes opções de tratamento disponíveis e considerem as necessidades individuais do paciente ao escolher a abordagem mais adequada para cada caso de bruxismo.