ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR MENTAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS - de Lima Silveira, Clara Daniela; Araújo dos Santos, Igor Gabriel; Barbosa Barroso, Ariene; Bartolomeu, Thaylla Brenda; Braga da Costa, Izabella; Rocha Marinho, João Marcos; dos Santos Tavares, Sandra; Godoy Rocha, Claudia Aparecida (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O enfermeiro desempenha um papel fundamental diante da promoção da saúde mental dos pacientes. Este estudo visou sintetizar resultados de pesquisas sobre o papel fundamental do enfermeiro, diante a promoção do bem-estar mental dos pacientes dentro do contexto hospitalar. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura através de artigos de 2017 a 2023 publicados sobre o tema. Após análise e interpretações as informações foram sintetizadas a fim de proporcionar resposta para o problema da pesquisa. Encontrados nove estudos que responderam ao objetivo da pesquisa e destacaram a assistência de enfermagem na promoção à saúde mental do paciente hospitalizado. A necessidade de internação traz uma insegurança natural para o paciente, por isso é imprescindível que os cuidados da equipe sejam prestados em sua totalidade garantindo o bem-estar geral do paciente. O indivíduo submetido ao meio hospitalar está suscetível a complicações, e para diminuição desta vulnerabilidade algumas medidas não farmacológicas deveriam ser aplicadas, como melhoria do sono, gestão do tempo, controle da dor, favorecimento de visitas estendidas, controle de analgesia e sedação, manutenção de iluminação e ruídos. Tudo isso pode ser ofertado de forma simples, visando diminuição de fatores de risco para o adoecimento mental. Conclui-se, que a equipe de enfermagem deve pautar o cuidado na integralidade da atenção e no acolhimento, buscando um atendimento ampliado através de um trabalho em equipe, e elementos como envolvimento, determinação e criatividade.