HARMONIZAÇÃO DO SORRISO COM GENGIVOPLASTIA: RELATO DE CASO - de Souza Gobetti, Raquel; Silva Bezerra de Sá, Yasmin; Martins da Silva, Thamiris; Raquel Melo Arcanjo , Sara; Ingrid do Nascimento Chaves Brito , Raianny; Regina da Silva Pereira , Daianny; André Azevedo da Silva, Marcos; Sousa Gomes, Mayra (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O sorriso é uma forma de comunicação não verbal do ser humano e um meio de socialização. Um sorriso estético apresenta componentes anatômicos, dentes, lábios e gengiva em proporção e relação adequadas. A disparidade entre seus elementos, torna o sorriso assimétrico. A desproporção de um sorriso pode apresentar diferentes etiologias, sendo uma delas o sorriso gengival. É importante ressaltar que o termo "sorriso gengival" é técnico e descritivo e não apresenta um real diagnóstico. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico onde realizou-se o procedimento de gengivoplastia associado a osteotomia. O caso foi realizado na clínica escola de Odontologia da instituição Nova Esperança, supervisionado por uma professora especialista em Periodontia, em paciente do sexo feminino, 33 anos de idade. A paciente queixava-se de insatisfação com o sorriso. Ao realizar a anamnese e exame físico, diagnosticou-a com erupção passiva alterada. A cirurgia periodontal, portanto, foi realizada com sucesso, corrigindo e eliminando deformidades gengivais, causadas por desenvolvimentos. Houve devolução do contorno gengival em espessura, remodelação da margem gengival, sulcos interdentais e papilas. No pós-operatório, a paciente relatou ausência de dor e desconforto, obtendo uma cicatrização visível após os primeiros 7 dias. Diante disso, as suturas foram removidas no décimo dia pós cirurgia. A paciente foi acompanhada durante 60 dias, onde observou-se uma boa evolução da cicatrização e ausência de quaisquer complicações. Ao final de seu acompanhamento, conclui-se que o tratamento foi bem-sucedido, alcançando o objetivo esperado.