PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO: SAÚDE BUCAL NA GESTANTE - Melo Santos, Nailde; dos Santos Lima, Isa Bruna; Barbosa Santos Filho, José Nazareth; Machado Chaves Rabelo, Ana Carolina; Fonseca Coelho Galvão, Ana Patrícia; Rodrigues de Farias Diniz, Marinete; Valichelli Matos Martinelli, Caroline; dos Reis Lima, Caroline; Coelho Ferreira , Meire (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As dificuldades relacionadas ao acesso a assistência odontológica durante o pré-natal tornaram-se obstáculos que necessitam ser desmitificados para que o quesito da saúde bucal da gestante seja priorizado, visando manter um serviço de atenção continuada, focando na educação em saúde reafirmando e melhorando os conhecimentos, tanto das mães como da equipe multiprofissional que a acompanha. Objetivou-se a realização desse estudo do tipo de revisão integrativa, com o intuito de compreender os principais fatores que levam as gestantes a não aderirem ao tratamento e a qualificação da equipe que presta atendimento a gestante, no qual os descritores aplicados incluíram: saúde bucal, cuidado pré-natal e gravidez. Para as buscas dos estudos, as bases de dados utilizadas foram Base de Dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Os resultados foram expostos em tabelas e discutidos em exposições de literaturas disponíveis relativas ao assunto em tese. Constatou-se haver carência na relação do diálogo entre os profissionais, o que ocasiona falha na atenção à gestante, desde as informações básicas sobre pré-natal odontológico até o atendimento em si, enfatizando o quanto isso pode induzir as gestantes a deixarem de realizar o tratamento odontológico durante a gravidez.