APRENDIZAGEM INTEGRADA, GESTÃO ESCOLAR E AVALIAÇÃO EDUCACIONAL - Alves Guimarães, Ueudison; Bodnariuc Garattini, Alexandra; Selvina de Oliveira Rodrigues Moniz, Sibele; Oliveira Souza , Edimilson; Deoclecio dos Santos, João (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise a respeito do conceito de avaliação de aprendizagem desenvolvido por uma equipe de gestão no processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de caráter teórico-bibliográfico, tendo em vista os estudos realizados por especialistas na literatura para melhor compreender o verdadeiro papel da equipe gestora na avaliação da aprendizagem no cenário educativo. Assim sendo, percebeu-se que essa trajetória discursiva foi capaz de elucidar que o conceito de avaliação utilizado pelos profissionais da gestão integra um modelo de avaliação de âmbito processual, o qual revela claramente as diversas práticas educativas voltadas para o ensino-aprendizagem efetivo e satisfatório para a melhoria da Educação. Contudo, não se pode deixar de lado a enorme relevância das famílias dos educandos nesse processo de ensino-aprendizagem, pois quando dedicados e fortalecidos pelo desejo de cumprir o seu papel de responsável pela formação dos filhos em parceria com os docentes e gestores comprometidos, o sucesso que tanto é almejado pela escola e sociedade tende a se tornar realidade com muito mais frequência.