IMPLANTAÇÃO DE NOVO MODELO DE ASSISTÊNCIA À SAÚDE BUCAL NA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ - Bordignon Piccinelli, Luciano (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A Polícia Militar do Paraná possui um sistema de atenção à saúde bucal voltado ao atendimento dos militares estaduais, com uma rede de serviços fracionados, de natureza centralizada no Centro Odontológico da Polícia Militar, localizado na capital. Este sistema de saúde não acolhe às expectativas e interesses dos usuários, em especial, pelo baixo índice de resolutividade do Centro Odontológico na Capital, limitando-se às consultas de emergências, tratamentos curativos e técnicos. Desta forma, os serviços oferecidos não mais atendem às expectativas e anseios dos usuários, em especial, pela centralização dos serviços na capital, acarretando ausência de igualdade de acesso em relação aos usuários do interior do Estado do Paraná. Portanto, urge a apresentação de um modelo de assistência odontológica, baseado em princípios da Atenção Primária em Saúde, buscando ativamente a promoção de saúde bucal, associada à adoção de novas ferramentas como a teleodontologia, a implementação de redes secundárias e terciárias. Por fim, há a necessidade de adoção de uma ferramenta de gestão, tal como uma fundação públicas de direito privadoara a autogestão do serviço de Saúde Médico Odontológico na PMPR. Trata-se de pesquisa qualitativa, baseada em metodologias de planejamento estratégico e gestão em saúde para aperfeiçoar o atendimento dos usuários, mediante a construção de conhecimento para a adoção de soluções contemporâneas de gestão.