IMPORTÂNCIA DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS PARA A PREVENÇÃO DE INFECÇÃO RELACIONADA À ASSISTÊNCIA À SAÚDE - Mouta, Alba Angélica Nunes; Lima, Cynthia Cardozo; Soares, Francisca Nayra Patrícia Vieira; Cajado, Karine Costa; Bezerra, Marla Bruniele Silva; Rocha, Maria Beatriz Pereira de Paula; da Ponte, Marina Lages; Beltrão, Renata Paula Lima (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são multifatoriais e toda a problemática de como reduzir as infecções, intervir em situações de surtos e manter sob controle as infecções dentro de uma instituição, devem ser resultado de um trabalho em equipe. O controle das IRAS constitui um dos parâmetros para garantir a qualidade do cuidado prestado. Apesar de ser uma medida simples e importante no contexto da assistência à saúde, estudos comprovam a baixa adesão às técnicas de higienização das mãos, e o desafio na implantação de estratégias que favoreçam a manutenção dessa prática por profissionais de saúde de forma correta e em níveis ideais. O objetivo do estudo é analisar as produções científicas disponíveis na literatura sobre a importância da higienização das mãos no controle das infecções relacionadas à segurança do paciente. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada através de publicações indexadas nos anos de 2015 a 2021, utilizando como descritores: desinfecção das mãos; segurança do paciente; infecção hospitalar. Durante a elaboração da pesquisa, fez-se um levantamento das publicações relevantes sobre o tema e foram selecionados 11 artigos. Observou-se a correta técnica de higienização das mãos e a prevenção de infecções relacionadas à segurança do paciente. Nesse contexto, diferentes estratégias podem ser implantadas com foco no aumento da taxa de adesão à higienização das mãos, como: feedback aos profissionais de saúde, incentivo do uso de soluções alcoólicas e o estabelecimento de um plano de metas com a participação de toda a equipe de profissionais.