O ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO COMO PROPOSTA DE EQUIDADE NA EDUCAÇÃO - Alves Guimarães, Ueudison; Aparecida Brandão, Conceição; Apolinário Daitx, Mariele; Frank Gomes de Arruda Dutra, Anne; Robbi Bubula Lopes, Vanessa; Soares da Silva, Iraide (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este estudo discorre acerca das concepções da Educação especial em relação à inclusão escolar e como contribuir para a trajetória inclusiva. Na maioria das vezes os professores não estão preparados para lidarem com diferenças encontradas diante dos educandos no ambiente escolar, de maneira que possam garantir o aprendizado de todos de maneira igual, sem exclusão. Para que haja inclusão, é necessário que os docentes tenham capacitação para lidar com todos os educandos, apesar de suas religiões, características, gêneros e culturas, além dos que têm necessidades especiais, visando que o tratamento diferenciado pode trazer sérias consequências psicológicas na vida da criança que podem permanecer para toda a vida. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter bibliográfico com característica qualitativa, mediada por estudos e artigos de autores renomados na área em questão com o propósito de evidenciar a importância da inclusão dos educandos, de modo geral, no processo educativo, garantindo a participação de todos de maneira eficaz, propiciando às instituições de ensino a procura por novos modelos de aprendizagem e potencializem a formação continuada de seus docentes para que possam atender essa demanda com qualidade.