A MELANCOLIA COMO MODO DE ESTABILIZAÇÃO NAS PSICOSES ORDINÁRIAS - dos Santos, Victoria Sousa; Barros, Rogério de Andrade (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo pretende trabalhar sobre o diagnóstico das psicoses ordinárias que se apresentam de modos mais sutis e que demandam uma análise mais minuciosa para serem notadas, pois encontram modos de estabilização diante da falha no enodamento que permitem um ajustamento ao meio. Dentre os modos possíveis de estabilização, este artigo pretende deter-se na melancolia, tendo como objeto específico de investigação a peculiaridade das psicoses ordinárias melancólicas. Para isso, usufruiu-se da literatura especializada da psicanálise de orientação lacaniana, iniciando com Freud para alcançar Lacan e Miller. Nesse sentido, foram estabelecidos três objetivos específicos, sendo eles: conceituar a psicose para a psicanálise; discutir sobre a formulação e especificidades das psicoses ordinárias e empreender uma leitura da melancolia como modo de estabilização nas psicoses ordinárias. Este último ponto, é realizado através de uma leitura de caso, para trabalhar as especificidades do diagnóstico a partir das externalidades millerianas.