ANÁLISE DA REALIZAÇÃO DA CONSULTA NEONATAL NA PRIMEIRA SEMANA DE VIDA EM UMA UNIDADE DE REFERÊNCIA EM SAÚDE DO ACRE - Júnior, Silas de Souza; Pereira da Silva, Carla Christine; Bandeira Damasceno, Raíssa; Silva Lima da Costa, Ruth (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Avaliar a realização da consulta na primeira semana de vida do recém-nascido em uma unidade de Referência em Atenção Primária em Saúde do Acre. Método: Trata-se de estudo transversal, de abordagem quantitativa. Os dados foram levantados através de entrevista com mães dos recém-nascidos que buscaram atendimento na unidade de saúde, para a consulta neonatal, na primeira semana de vida. Resultados: A amostra foi composta por 20 mães de neonatos, sendo que a maioria se encontrava na faixa etária de 20 a 29 anos 11 (55%), solteiras 11 (55%), da raça parda 12 (60%), com ensino médio completo 14 (70%) e com renda mensal de menos de um salário-mínimo 12 (60%). A maioria das participantes não recebeu informações sobre a relevância da consulta neonatal durante o período de internação pós-parto (60%), enquanto 12 (60%) delas conseguiram realizar a consulta na primeira semana de vida do neonato. Observou-se que 17 (85%) dos bebês já haviam sido submetidos ao teste do pezinho e a outros exames de triagem neonatal recomendados. Quando questionadas sobre o conhecimento acerca dos sinais de perigo que o bebê poderia apresentar nos primeiros dois meses de vida, 12 (60%) delas afirmaram não possuir tal conhecimento, embora 16 (80%) tenham recebido orientações sobre os principais cuidados a serem adotados. Conclusão: esses resultados enfatizam a importância de oferecer orientações adequadas e assegurar o acesso à consulta neonatal durante a primeira semana de vida, visando promover o bem-estar e o desenvolvimento saudável dos recém-nascidos.