TRANSPORTE DE COMBUSTÍVEL: UM ESTUDO DE CASO DA IMPORTÂNCIA DO MONITORAMENTO PARA A SEGURANÇA RODOVIÁRIA - Giovanini Artero, Gabriel; Giocondo César, Francisco Ignácio; Bruno Falcone Oian, Daniele Maria; Oian, Carlos Alberto; Makiya, Ieda Kanashiro (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O transporte de combustíveis no Brasil, em sua grande maioria, é realizado através de transporte rodoviário por meio de caminhões adaptados para este fim. Porém, caso ocorra algum acidente que leve ao extravasamento do líquido, grandes danos ao meio ambiente, perigo a vida e perdas econômicas consideráveis podem ser causados. Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de caso sobre a importância do monitoramento do transporte rodoviário de combustíveis para a segurança, apresentando as tecnologias existentes, com finalidade de zelar pela vida das pessoas e os cuidados com a saúde e meio ambiente. Para a realização deste trabalho, foram pesquisados os seguintes temas: segurança no trabalho, segurança rodoviária, contaminação do meio ambiente, transporte rodoviário, monitoramento e novas tecnologias de monitoramento. O trabalho foi iniciado com uma pesquisa bibliográfica exploratória, nas principais bases de dados como Google Acadêmico, Web of Science, utilizando também informações do Centro de Controle de Operações e Saúde, Segurança e Meio Ambiente da empresa onde se realizou o estudo de caso. Como resultados, pretende-se ter um melhor entendimento do assunto com a finalidade de propor novas formas de monitoramento, novas tecnologias e acompanhamento nas operações de transportes de combustíveis rodoviários.