A RAIVA PODE SER UMA EMOÇÃO POSITIVA NA PERFORMANCE DE VENDEDORES EM CONTATO DIRETO COM SEUS POTENCIAIS COMPRADORES - Costa Caretti, Juliana; Pianaro, Fernando Leocadio; Rodrigues Neto, Otílio; Rollemberg Roman, Peter; Moresco, Fabricio; Soares da Silva, Sandro Eduardo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A emoção é um componente intrínseco do comportamento humano, desempenhando um papel fundamental nas interações sociais e nas atividades diárias. No contexto das vendas, compreender a influência das emoções na motivação e desempenho dos vendedores é crucial para melhorar os resultados e a eficácia das abordagens de vendas. Neste artigo científico, tem-se como objetivo, investigar o papel da emoção raiva na ação de vendedores em contato direto com seus potenciais compradores, seja em interações presenciais ou no mundo virtual, durante as etapas de prospecção, qualificação e abordagem do processo de vendas. Além disso, exploramos os conceitos de neurociência aplicada as vendas e modelagem comportamental como abordagens para compreender e aprimorar a motivação e performance dos vendedores e como a raiva, uma emoção considerada negativa, pode ser positiva e o grande motivador para que vendedores atinjam auto e alta performance.