TRATAMIENTO DE LA REABSORCIÓN RADICULAR EXTERNA POR CANINO ECTÓPICO DURANTE EL TRATAMIENTO DE ORTODONCIA: UNA REVISIÓN NARRATIVA DE LITERATURA - Fernandez, Irving Pablo; Bustillos Torrez, Willy; Silva Sousa, Katiane; Retamal-Valdes, Belen (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Un gran porcentaje de los pacientes con hipoplasia maxilar pueden a llegar a presentar caninos ectópicos, siendo de preocupación que estas piezas lleguen a provocar reabsorción radicular de los incisivos. Esta revisión narrativa de literatura tuvo el objetivo de reunir y analizar la información más actualizada del tema para un mejor tratamiento ortodóntico evitando la pérdida de los incisivos y caninos, ya que el estudio busca dar a conocer el manejo adecuado de este tipo de complicaciones durante el tratamiento de ortodoncia y en lo posible así evitar la extracción de los caninos ectópicos. Para este fin, se realizó una revisión bibliográfica de los últimos cinco años en repositorios digitales como ser Pubmed y Google académico se usó baso de datos para referencia bibliográfica Mendeley incluyendo solo investigaciones de los últimos cinco años. Los resultados más importantes nos muestran que el género femenino es más susceptible a que se active la reabsorción radicular externa, es la interleucina 2 la que participa en el factor inflamatorio a nivel apical, esta reabsorción puede detenerse con tratamiento endodóncico especializado con manejo de materiales biocerámicos los cuales tienen la capacidad de detener la el proceso inflamatorio y así evitar que continúe la inflamación también tienen la capacidad de generar pH alcalino evitando cualquier tipo de infección. Se concluye que el manejo de este tipo de alteraciones del desarrollo dental debe manejarse de forma multidisciplinaria para así poder evitar la pérdida de los caninos ectópicos y de los incisivos anteriores.