COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS NA COLÔNIA REUNIDA, PARAGOMINAS, PARÁ - Campos Barbosa, Kaio; de Sousa Oliveira , Carlos Douglas; de Oliveira Moura, Raimunda Rosimere (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A compostagem na agricultura familiar revela-se como uma alternativa eficaz para a otimização dos resíduos gerados nas unidades produtivas, ao mesmo tempo em que diminui os gastos com insumos externos. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar tanto o perfil socioeconômico dos agricultores familiares quanto as fontes geradoras de resíduos, bem como as formas de implementação da compostagem nas unidades produtivas da Colônia Reunida, localizada no município de Paragominas, Pará. O público-alvo compreendeu dezessete agricultores familiares que se dedicam à olericultura e estão devidamente cadastrados na Secretaria Municipal de Agricultura de Paragominas. Para atingir esses objetivos, foram conduzidas entrevistas estruturadas, utilizando um roteiro composto por seções que abordavam o perfil socioeconômico, características da unidade produtiva, tipos de produção, compostos orgânicos utilizados e culturas que se beneficiaram com a adubação orgânica. Quanto à força de trabalho nas unidades produtivas, constatou-se uma variação entre 1 e 2 pessoas (70,59%), bem como entre 2 e 5 pessoas (29,41%). Os principais resíduos orgânicos empregados no processo de compostagem abrangem esterco de aves e de curral, resíduos vegetais e dejetos suínos. As hortaliças emergiram como a cultura primordial que se beneficiou com a aplicação da adubação orgânica. Este estudo aponta a compostagem como uma estratégia promissora para a agricultura familiar, não somente para mitigar os resíduos produzidos, mas também para potencializar a qualidade e a sustentabilidade das práticas agrícolas.