NÍVEIS PRESSÓRICOS DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - dos Santos Sousa , Juliana; Caetano de Azevedo, Brenda; Oliveira Pachú, Clésia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A vivência acadêmica promove mudanças no estilo de vida dos estudantes, pois os jovens adotam alternativas práticas e rápidas para se alimentar. Objetivou-se analisar os níveis pressóricos de estudantes universitários por meio de uma revisão narrativa realizada no período de junho a julho de 2023, através de artigos científicos completos de acesso livre, publicados em português no período de 2012 a 2022. Como fonte de coleta foram utilizados os bancos de dados BVS Saúde, SciELO e Google Acadêmico com os termos Estudantes universitários, Hipertensão arterial, Níveis pressóricos. Foi possível observar que o público estudado tinha propensão a desenvolver Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), doença que se apresenta como multifatorial, caracterizada por níveis elevados e sustentados da Pressão Arterial (PA) igual ou maior a 140/ 90 mmHg. Por se tratar de uma patologia com causas múltiplas, desde fatores modificáveis aos não modificáveis, o excesso de peso, estresse e o sedentarismo lideram a posição de variáveis contribuintes para o desencadeamento do aumento dos níveis pressóricos de estudantes universitários. Assim, confirmando a necessidade de ações de saúde para sua prevenção, uma vez que, a elevação dos níveis tensionais, futuramente refletirá em uma propensão aumentada para o desenvolvimento de HAS. Pode-se concluir que o acompanhamento de flutuações na PA serve como uma forma de rastreamento da hipertensão e pré-hipertensão, logo, a realização de atividade física, aliada com alimentação saudável, se mostra eficaz para prevenção e controle da HAS.