REALIDADE VIRTUAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) - Pereira dos Santos, Cícero; Mayza de Sena Cardoso , Lara; Kleber Rodrigues Jordão , João; Eduarda Madureira da Fonseca , Carla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A Realidade Virtual (RV) tem mostrado vertentes positivas na reabilitação de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Assim, o estudo objetivou compreender como a RV pode trazer benefícios aos pacientes internados na UTI mostrando, a partir de estudos já publicados, as várias aplicações da Realidade Virtual na UTI, corroborando com estudos futuros a respeito dela e apontando os seus benefícios. Trata-se de um estudo que tem teor qualitativo, fundamentado através de estudos bibliográficos de fontes de artigos publicados. Para responder à questão norteadora “como o uso da Realidade Virtual pode trazer benefícios aos pacientes internados na unidade de terapia intensiva” foram acessadas as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), na biblioteca SciELO – Scientific Electronic Library Online e PUBMED buscas em periódicos, teses e dissertações por meio da busca avançada. Assim, foram utilizados os termos delimitadores de pesquisa, “Unidade de terapia intensiva”, “Realidade virtual”, “Benefício da realidade virtual” e “Reabilitação”. Dessa forma os estudos evidenciaram efeito positivo da Realidade Virtual nos pacientes internados na UTI, auxiliando na mobilização precoce, melhora na qualidade do sono e da cognição, além de promover relaxamento. Logo, o uso da Realidade Virtual na UTI deve ser considerado como um recurso promissor para a assistência a este perfil de paciente, favorecendo-os com melhora da qualidade de vida e até a alta precoce.