HEMOTRANSFUSÕES E A IMPORTÂNCIA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Pereira Rocha, Cláudia; Silva, Aiane Mara da; Elias, Ana Rosa Ribeiro; Silveira, Meire Raquel Paiva Vasconcelos da; Peres Brandão, Thays (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A transfusão sanguínea é considerada um suporte essencial para tratamentos de várias doenças e procedimentos cirúrgicos. O processo de doação de sangue necessita da atuação de profissionais especializados com amplo conhecimento. Neste âmbito, a participação do enfermeiro é ativa em todas as fases do processo. Diante do exposto, o objetivo do estudo é discorrer sobre as ações da equipe de enfermagem nas hemotransfusões. O estudo se refere a uma revisão de literatura, que realizou a busca nas bases de dados do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Biblioteca Virtual de Saúde. O instrumento de pesquisa foi o checklist Prisma e a análise de dados foram as leituras de: Reconhecimento, Exploratória, Leitura Reflexiva ou crítica e Interpretativa. Foram encontrados 383 artigos, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão compuseram o corpus de pesquisa 6 artigos. A hemotransfusão é complexa e exige que os profissionais envolvidos tenham um acentuado conhecimento científico e domínio técnico, principalmente os profissionais da enfermagem, que estão envolvidos em praticamente todas as etapas do processo. Em virtude disso, é extremamente necessário que haja iniciativas públicas e privadas voltadas tanto ao incentivo da doação quanto à capacitação continuada dos profissionais.