ANÁLISE SITUACIONAL SOBRE TRABALHO E EMPREGO EM MOÇAMBIQUE, NA CIDADE DE MAPUTO - Anisio Jorge (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
No presente estudo procurou-se fazer o diagnóstico situacional sobre o trabalho e emprego em Moçambique e cidade de Maputo, permitiu-se identificar as diferentes práticas e discursos desenvolvidos envolta da situação do trabalho e emprego nas diversas atividades de empregabilidade, a pesquisa baseou-se na perspetiva teórica de interacionismo simbólico defendida por Margaret Mead (1973) que tem como objetivo analisar a forma, o nível de interação e as motivações dos jovens em optar pelo comércio informal, o não acompanhamento na dinâmica do sector formal, o aumento da força de trabalho, possibilitando perceber que os jovens partilham discursos e práticas no quotidiano que são motivados pelo desemprego e a consequente falta de opções. A abordagem metodológica do presente estudo é tomando em consideração aquilo que são as inquietações sociais e atitudes em relação ao trabalho e emprego na cidade de Maputo, com vista a despertar o sector formal a dar solução de emprego a jovens.