TRANSTORNOS DO ESPECTRO DO AUTISMO (TEA) E SUAS CORRELAÇÕES NEUROLÓGICAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Mendes dos Santos, Cátia; Santos Lonsdale , Jamylla; De Souza Barcellos, Warllon; Rocha Oliveira , Plínio; Pereira dos Santos, Sedrik Pinheiro; de Sousa Loiola, Bruna; Penha Reis , Leidiana; Ferreira Santos , Suzana Gabriela; de Oliveira Tostes Peixoto, Waleska Vitória (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os Transtornos do Espectro do Autismo (TEA) constituem um conjunto complexo e heterogêneo de condições neuropsiquiátricas caracterizadas por desafios na comunicação social, padrões repetitivos de comportamento, interesses restritos e uma variedade de manifestações clínicas. Objetivo: Esta revisão bibliográfica tem como objetivo examinar as correlações neurológicas dos TEA, destacando a influência de fatores genéticos, ambientais e neurobiológicos nas manifestações dessa condição. Metodologia: A metodologia empregada na revisão bibliográfica é apresentada, destacando a seleção criteriosa de estudos publicados nos últimos 15 anos. A busca sistemática em bases de dados científicas renomadas, como PubMed e Scopus. Diversas abordagens metodológicas, incluindo estudos de neuroimagem e genética, foram abrangidas na análise dos estudos selecionados. Resultados e Discussão: Os resultados e discussão enfocam as correlações neurológicas dos TEA, revelando diferenças estruturais e funcionais em áreas cerebrais como o córtex pré-frontal e a rede de "cérebro social". A interação entre fatores genéticos e ambientais é ressaltada, evidenciando a heterogeneidade genética e o impacto da exposição a poluentes. Conclusão: A conclusão ressalta a importância clínica das correlações neurológicas identificadas, especialmente para o diagnóstico precoce e intervenções terapêuticas personalizadas. O desenvolvimento cerebral atípico, disfunções na conectividade cerebral e a neurobiologia da sociabilidade e empatia são destacados como áreas de avanço na compreensão dos TEA. No geral, o artigo enfatiza a necessidade contínua de pesquisas interdisciplinares para enfrentar os desafios complexos apresentados pelos TEA, com a esperança de melhorar a qualidade de vida das pessoas afetadas por essa condição neuropsiquiátrica.