PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL INFANTIL - Camargos Carvalho, Lucas; Rabelo Bitencourt, Victor; de Sousa Borges , Izabella; Silveira Rosa, Renata; Porto Botelho, Marcos Augusto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A hipertensão arterial, apesar de ser comum na população adulta, também acomete a população infantil. Essa doença normalmente se desenvolve em crianças na sua forma secundária, ou seja, quando alguma outra enfermidade é sua precursora. Porém, é pertinente destacar que se tem a manifestação da doença na sua forma primária, causada por obesidade, sedentarismo e alimentação inadequada. Dessa forma, o estudo tem por objetivo estimar a prevalência de hipertensão arterial na população infantil brasileira, com o intuito de rever os mecanismos fisiopatológicos que acarretam o desenvolvimento dessa doença. Diante disso, o trabalho se trata de um estudo ecológico com crianças de 0 a 9 anos de todas as regiões do Brasil, nos anos de 2013 a 2017. Os resultados obtidos demonstram que a maioria das internações e a maior mortalidade infantil, em todas as faixas etárias pesquisadas, se encontram na região Nordeste. Além disso, ausência do pré-natal ou a sua não realização de forma adequada, gestações sem controle nutricional e o consumo de sódio contribuem para o desenvolvimento da doença. Assim sendo, conclui-se que a hipertensão arterial infantil deve ser evitada e, quando presente, ser tratada devido à possibilidade de causar complicações que podem levar a óbito.