DOENÇA ARTERIAL OBSTRUTIVA PERIFÉRICA: ESTUDO COMPARATIVO DAS INTERNAÇÕES E PROCEDIMENTOS REALIZADOS EM CARÁTER DE URGÊNCIA NA MACRORREGIÃO OESTE DO PARANÁ NO PERÍODO DE 2013 A 2023 - Vilani Chiella, Rurick; Freitas Toregeani, Jeferson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A doença arterial obstrutiva periférica promove uma limitação funcional resultante da isquemia e se relaciona com um alto risco de morbimortalidade cardiovascular. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar epidemiologicamente os internamentos e procedimentos realizados por doença arterial obstrutiva periférica em caráter de urgência na macrorregião oeste do Paraná. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional transversal descritivo, por meio de dados obtidos no DATASUS. Análise dos resultados e discussão: Houve predomínio do sexo masculino, etnia branca, na faixa etária de 60 a 79 anos. Os dados mostraram um total de 683 internações para a realização de procedimentos de revascularizações abertas (65.5%; n = 448) e endovasculares (34.4%; n = 235) em caráter de urgência, com um valor total gasto de R 2.247.951,02. Nas cirurgias abertas, a média de permanência hospitalar de 6,8 dias, havendo 13 óbitos. Nas cirurgias endovasculares, a média de permanência hospitalar foi de 4,4 dias, havendo apenas 1 óbito. Considerações finais: A partir dos dados obtidos foi possível descrever a epidemiologia das internações e procedimentos por doenças vasculares periféricas na macrorregião oeste do Paraná.