CUIDADOS DE ENFERMAGEM A SOBREVIVENTES DE SEPSE APÓS A ALTA DA UTI - Floriano, Lívia Akaboci; Stabile, Angelita Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A sepse é definida como uma disfunção orgânica causada por uma resposta desregulada do organismo a uma infecção, e configura-se como um problema de saúde global. Pacientes sépticos com frequência requerem internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para obter suporte adequado para as funções orgânicas afetadas. Após a alta, os efeitos da sepse somados à estadia na UTI deixam o paciente suscetível a complicações. A atuação da enfermagem a sobreviventes de sepse após a alta da UTI ainda é pouco descrita na literatura, diante deste contexto foi proposta uma revisão sistemática com o objetivo de sintetizar as evidências sobre os cuidados de enfermagem fornecidos a pacientes que tiveram alta da UTI após um episódio de sepse. As buscas ocorreram nas seguintes bases de dados: Cochrane Library, Cinahl, Embase, Lilacs, PubMed e Scopus. Todas as etapas foram realizadas por dois revisores de forma independente. Foram identificados 1.012 artigos, dos quais 6 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram selecionados. Os resultados desta revisão mostraram que os sobreviventes de sepse apresentam diversos níveis de comprometimento após a alta da UTI, incluindo diminuição da funcionalidade física, cognitiva e psíquica. Os cuidados de enfermagem fornecidos aos sobreviventes de sepse após a alta foram pouco descritos e estiveram relacionados principalmente à assistência em atividades diárias. Nota-se a importância de mais estudos para compreender a morbidade pós-sepse e pós-UTI, bem como para definir programas de cuidado que sejam eficazes na redução de readmissões e mortalidade.