INVESTIGAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SITUADAS NAS NASCENTES DA CHAPADA DO ARARIPE ATRAVÉS DA ANÁLISE DE CORRELAÇÃO ENTRE OS PARÂMETROS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - Vieira, Vanessa Coelho; Costa, Celme Torres Ferreira da; Tavares, Paulo Roberto Lacerda; Souza, Rosilda Benício de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A maior parte da água superficial dos corpos de água é garantida pela contribuição das águas subterrâneas. Na Região do Cariri Cearense, a Bacia Sedimentar do Araripe têm grandes reservas de água subterrânea que são extraídas de nascentes e poços tubulares, impulsionando o desenvolvimento socioeconômico, ao ser utilizada por comunidades e indústrias. Esse trabalho visa auxiliar no gerenciamento dos recursos hídricos do Cariri através da análise da correlação ou grau de associação dos parâmetros físico-químicos e biológicos que caracterizam a qualidade da água das nascentes da região. A base de dados foi obtida do estudo realizado pela gerência da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Ceará (COGERH) da Bacia do Salgado que mensurou oito parâmetros (Nitrogênio Amoniacal, Nitrito, Nitrato, Coliformes Totais, Condutividade Elétrica, Sólidos Totais Dissolvidos, pH e Temperatura) durante 6 campanhas realizadas em 2018 e em 2019, nos períodos Chuvoso, Intermediário e Seco. A matriz de correlação de Pearson mostrou 41,3% de correlações fortes e moderadas. Há correlações fortes e positivas entre CE e STD, nitrito e STD, nitrito e CE e coliformes totais e nitrito. Foi destacada a presença de substâncias ionizadas e a possível presença de contaminantes fecais (especialmente no período chuvoso), tornando um potencial risco à saúde dos consumidores.