ANÁLISE DA AUTENTICIDADE DE ASSINATURAS MANUSCRITAS EM DOCUMENTOS DIGITAIS - de Assunção, Gerfison Maico (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O reconhecimento de imagens, tais como figuras, pessoas, palavras, caracteres, escrita manuscrita e assinaturas, feito pelo homem é uma tarefa fácil, porém se torna muito difícil de serrealizada pela máquina com o sucesso desejado, apesar de todo desenvolvimento tecnológico na área de computação. Este estudo teve como objetivo analisar a autenticidade de assinaturas manuscritas em documentos digitais. Para isso, adotamos uma abordagem de revisão de literatura, buscando estudos publicados nos últimos anos. A metodologia utilizada foi a análise crítica e síntese de informações encontradas em bases de dados acadêmicas, como Scielo e Google Acadêmico, além de sítios da área do Direito e documentos da legislação. Durante a pesquisa, identificamos que a autenticidade das assinaturas é fundamental para validar documentos em diversos contextos, como jurídico, financeiro e empresarial. Observamos também que existem diferentes métodos de análise, tanto on-line quanto off-line, cada um com suas vantagens e desafios específicos. Os principais resultados indicaram que a verificação automática de assinaturas manuscritas em documentos digitais ainda apresenta desafios, principalmente devido à variação intra e interindividual, qualidade da imagem digitalizada e contexto de uso. Além disso, notamos a necessidade de técnicas avançadas, como aprendizado de máquina e processamento de imagem, para melhorar a precisão e eficiência desses métodos. Com base nos resultados obtidos, concluímos que a análise da autenticidade de assinaturas manuscritas em documentos digitais é um campo em constante evolução, demandando estudos mais aprofundados e empíricos para validar a eficácia dos métodos existentes.