ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO PUERPÉRIO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Pereira Coutinho, Jessica; Carvalho Pereira, Gabriel; Rios da Paixão Sousa, Gabriela; Ferreira Martins, Aline; Cristina Aldabe Silva, Allana; Mayumi Lourenço Mutou, Fernanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
No período do puerpério a mulher sofre modificações no organismo até que seu corpo volte ao estado pré-gravidico. Nesse período a mulher está predisposta a dores, edemas agudos, incontinência urinaria (IU) e diástase do músculo reto abdominal (DMRA), fissuras mamilares, levando a dificuldade no processo de amamentação. A fisioterapia é indicada para tratar e prevenir alterações ocorridas no puerpério. Objetivos: Demonstrar a importância da fisioterapia no puerpério. Verificar os recursos terapêuticos e a eletroterapia no tratamento fisioterapêutico de IU, DMRA e no processo de amamentação. Metodologia: A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Livraria Latino-america em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library online (SCIELO). A pesquisa foi realizada de 2004 a 2022. Foram incluídos artigos publicados em português, inglês, nos referidos bancos de dados, que atendessem aos critérios de inclusão do estudo. Resultados: Foram encontrados 30 artigos, onde relatavam o trabalho da fisioterapia no puerpério, os recursos terapêuticos da fisioterapia que podem ser utilizadas no puerpério e o efeito positivo que a fisioterapia pode proporcionar nesta fase. Conclusão: A intervenção fisioterapêutica é muito importante no período puerpério, pois pode tratar e prevenir sintomas e disfunções através dos recursos terapêuticos. Desta forma, melhorando a qualidade de vida, melhorando o processo de amamentação, melhorando a relação mãe e filho e o retorno para as Atividades de vida diária (AVD´s) e atividade sexual.