MECANISMOS CARDIOPROTETORES DOS INIBIDORES DO COTRANSPORTADOR DE SÓDIO E GLICOSE 2 E SUA ASSOCIAÇÃO PROTETIVA COM COMORBIDADES RELACIONADAS AO DIABETES MELLITUS - Mazzini Calmon Alves, Rodrigo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os inibidores do cotransportador de sódio e glicose são fármacos inicialmente desenvolvidos para tratamento do diabetes mellitus tipo 2, entretanto, foi rapidamente descoberto o mecanismo de benefício cardiovascular pelos seus efeitos diretos e pleiotrópicos. Neste estudo serão revisados os mecanismos de ação dos Inibidores do SGLT2 relacionados aos benefícios cardiovasculares. Objetivos: Descrever os mecanismos dos inibidores do SGLT2 ligados à sua efetividade no tratamento de comorbidades relacionadas ao diabetes mellitus. Métodos: Foi formulada a questão norteadora "Quais os mecanismos que levam aos benefícios cardiovasculares dos inibidores do SGLT2?". Desta forma, foi realizada pesquisa bibliográfica, utilizando o banco de dados PubMed/Medline, com os seguintes localizadores: “SGLT2 inhibitors", "Cardiovascular", " Mechanism", utilizando operadores Booleanos para combinação, sendo selecionados os principais estudos relacionados aos objetivos do estudo. Resultados e discussão: Foi observado que os Inibidores de SGLT-2 apresentam mecanismos de ação compatíveis com os benefícios demonstrados nos ensaios clínicos randomizados, muitos deles indiretos ao efeito glicosúrico principal da medicação. Conclusão: Os inibidores do SGLT-2 demonstram grande benefício no tratamento de insuficiência cardíaca, sendo uma classe com grande potencial de benefício em outras doenças, visto seus efeitos metabólicos indiretos.